Lista de Ementas
CURSOS | EMENTA (DESCRIÇÕES) |
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Abertura e Gerenciamento de Negócios (Sebrae) | O curso Abertura e gerenciamento de negócios, será dividido em 4 oficinas. 1 – Oficina Empreendedorismo A Oficina Empreendedorismo trabalha de forma prática e adaptada aos pequenos negócios o conteúdo do livro Vai Lá e Faz. O objetivo é apresentar novos conceitos e ferramentas do empreendedorismo para criar um repertório que ajude a construir um futuro mais desejável para o negócio. A Oficina Empreendedorismo integra a família In_book que traz experiências de aprendizagem a partir dos melhores livros de gestão e empreendedorismo e faz parte do Movimento lab – uma nova forma de pensar e empreender: www.movimentolab.com.br. 2 – Oficina Controles Financeiros Na oficina Controles Financeiros o cliente irá aprender de forma introdutória os conceitos dos principais controles financeiros, com destaque para o Fluxo de Caixa. A partir de estudos de caso e exercícios, o participante poderá começar a utilizar esse controle. 3 – Oficina Como Planejar o Meu Negócio A Oficina Como Planejar o Meu Negócio, tem como objetivo capacitar o MEI – Microempreendedor Individual para compreender a importância do planejamento na atividade empreendedora e aplicar esse conhecimento para elaborar de um plano para a sua empresa, estabelecendo metas e formas ordenadas de avaliação do negócio. 4 – Oficina Comunicação A oficina Comunicação trabalha de forma prática e adaptada aos pequenos negócios o conteúdo do livro Comunicação Não-Violenta. O objetivo da oficina é explicar o processo da comunicação não-violenta como estratégia para melhorar sua atuação na liderança. A Oficina Comunicação integra a família In_book que traz experiências de aprendizagem a partir dos melhores livros de gestão e empreendedorismo e faz parte do Movimento Lab – uma nova forma de pensar e empreender: www.movimentolab.com.br. |
Apicultura – Implantação e Manutenção de Apíario (Senar) | Aperfeiçoar as técnicas de Manejo de Abelhas e de Processamento de Mel e Cera ou em condições de se iniciar na atividade apícola com seguranças necessárias. |
Arborização e Jardinagem – Noções Básicas (IEF) | Classificação das plantas ornamentais; características estéticas das plantas – linha e forma, cor, porte, textura, estrutura, simetria; estrutura do projeto; componentes gráficos fundamentais; componentes descritivos obrigatórios e componentes modelados opcionais. |
Atenção e Saúde aos Idosos – Cuidador (Senar) | Capacitar os participantes do curso para cuidar da higiene, conforto, adequação do ambiente e alimentação do idoso, observando possíveis alterações no estado geral. Zelar pela integridade física do idoso, prestar primeiros socorros e promover atividades de entretenimento. |
Gastronomia: Base da cozinha Profissional (UFV) | O Auxiliar de Cozinha é o responsável por executar a preparação dos alimentos e pela organização e limpeza da Unidade de Alimentação e Nutrição das empresas, seguindo procedimentos. A busca por profissionais preparados para desenvolver a atividade de auxiliar de cozinha com eficiência e criatividade tem crescido na medida em que essa profissão ganha valorização no mercado. Esse profissional auxilia o cozinheiro na execução do pré-preparo, o preparo e a finalização, observando as técnicas de cozinha e os padrões de qualidade, trabalha em cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições. |
Avicultura – Criação de Frango Caipira (Senar) | Através de técnicas simples e acessíveis o treinamento visa potencializar e aperfeiçoar a criação de aves caipiras, tornando a atividade mais produtiva e qualificada, podendo gerar uma alternativa de renda com produtos de qualidade para o produtor rural. |
Barista (Senar) | Técnica de preparo de filtrados -Técnica de preparo de expressos -Técnica de vaporização de leite |
Beneficiamento Básico de Frutas, Verduras e Legumes (Senar) | Processamento mínimo de Verduras e Legumes, Fabricação de polpa de Frutas, Embalagens e rotulagem dos produtos feitos. |
Bovino de Leite – Cria e Recria (Senar) | Cuidados com a vaca no Pré Parto,Parto, Primeiros Cuidados com a Cria, Práticas Zootécnicas como identificação com brinco, mochação, pesagem, contenção. – Sanidade, Vias de aplicação (intramuscular, intravenoso, subcutâneo, oral) – Principais doenças, prevenções e tratamentos, Vacinas, Aleitamento natural e artificial – Alimentação na cria e recria |
Carpintaria – Construção de Móveis com Bambu (Senar) | Desde a colheita, tratamento, planejamento de uma peça (cadeira) com todos os travamentos e amarrações para qualquer outro tipo de móveis. |
Carpinteiro – Construção Telhado com Madeira Serrada (Senar) | No curso será apresentado noções de montagem de telhado com a montagem de um pequeno telhado de duas águas utilizando ferramentas e equipamentos, montagem de tesoura, inclinações, tipos de telhas. |
Casa Ecológica / Soluções Alternativas para Saneamento Rural (UFV) | Módulo 1 – Esgotamento Sanitário.TEvap (teórico e demonstrativo) e Círculo de Bananeira (teórico e prático). Ministrantes: Alexandre Melo; Wesley e Hygor; Módulo 2 – Gestão de Recursos Hídricos e Qualidade das Águas. Ministrante: Sibele Módulo 3 – Compostagem de Resíduos Orgânicos.Composteiras Convencional e Doméstica. Ministrantes: Jéssica e Mahayana Módulo 4 – Manejo e Reservação de Águas Pluviais.Cisterna de Ferrocimento. Ministrante: Sávio. |
Derivados do Leite – Laticínios (Senar) | Aprender o que a produção de um laticínio requer, desde as instalações até os equipamentos, os ingredientes envolvidos na produção dos derivados do leite, bem como a higienização, e as etapas de fabricação de queijos, doce de leite, iogurte e outros produtos. |
Diagnóstico e Proteção de Nascentes (Senar) | Compreender a exigência da legislação ambiental;descrever o ciclo das águas na formação das nascentes; Olhar e avaliar áreas em situações ruins e boas;Sugerir intervenções adequadas em áreas ruins; Conceituar adequadamente tipos de nascentes e suas bacias. |
Drone Asa Rotativa – Operações Básicas (Senar) | Conheça as aplicações do drone nas atividades rurais, com foco no histórico de criação e surgimento no Brasil, na instalação dos aplicativos e softwares necessários para o voo, identificando aspectos importantes da legislação e normas que regem o seu uso, sabendo o que pode e o que não pode ser feito e criando cadastro nos órgãos pertinentes. |
Embutidos e Defumados – Carne de Frango (Senar) | Conhecerá a ciência, a arte e os segredos da produção de defumados, verá que com procedimentos simples e técnicas padronizadas é possível fazer diferentes e saborosas opções, seja para uma fabricação artesanal ou, até mesmo, pensando em escala industrial. |
Embutidos e Defumados – Carne Suína (T1 e T2) – (Senar) | No treinamento de Embutidos e Defumados da carne de suínos, o aluno vai aprender as técnicas e os segredos do processo mais antigo da humanidade de conservar os alimentos. São usados materiais, utensílios e equipamentos simples que na maioria das vezes são encontrados em uma cozinha doméstica. O aluno aprende a processar toda a carcaça, aproveitando tecnicamente todas as partes do animal: carnes, toucinho, focinho, pés, orelhas, rabinho, miúdos e as sobras comestíveis. O processamento utilizado é totalmente natural, produzindo alimentos sem química, mais “frescos” e saudáveis do que os industrializados. São fabricados os seguintes produtos: Linguiça Frescal, Linguiça Defumada, Bacon, Lombo defumado, Costela Defumada, Joelho Defumado, Pés Defumados, Rabinho Defumado, Focinho Defumado, Presunto Cozido, Tender, Torresmo à Pururuca, Pele à Pururuca e o Salsichão de Miúdos. Depois do treinamento, o aluno terá conhecimentos para fabricar produtos de ótima qualidade, gerando uma renda extra, pois os embutidos e defumados, produzidos artesanalmente,estão na moda, com grande procura pelos consumidores. |
Empreendedorismo – Transformando Sonhos em Negócios (UFV) | O Empreendedorismo Sistêmico tem como objetivo expandir a consciência do empreendedor de forma sistêmica tendo como premissa as inúmeras possibilidades trazidas da gestão empreendedora. |
Equídeo – Casqueamento e Ferrageamento (Senar) | A respeito da importância do treinamento de casqueamento e ferrageamento de equídeos posso dizer que é uma necessidade o casqueamento pois para o bom desempenho do equídeo no trabalho, seu desenvolvimento, bem-estar é importante a prática pois o casco é a base dos aprumos e assim tendem a ser de forma adequada para tal equilíbrio do equídeo nas suas funções ao longo de sua vida. O ferrageamento é utilizado quando necessário para a preservação dos cascos em determinadas situações de trabalho e terapêuticas. |
Equídeo – Equitação (Senar) | Equitação, flexionamentos laterais e longitudinal, exercícios de agilidade. Como levar seu cavalo a 100% do seu potencial. |
Fruticultura Convencional (Senar) | Implantação, tratos culturais, procedimentos de colheita e pós colheita e comercialização das frutíferas básicas.Conhecimentos sobre a produção racional de fruteiras, não apenas para pomares domésticos, mas também para pomares comerciais. A abordagem dos conteúdos de uma maneira muito simples promove a formação dos participantes e os convida a aplicá-los no campo, segundo a realidade de seus pomares. |
Horta Orgânica – Implantação (Senar) | Aprenderemos a escolher o local dá horta, implantar e fazer a manutenção. |
Máquinas – Operação e Manutenção de Tratores (Senar) | Manutenção do trator agrícola pneumático e operação com um implemento. |
Máquinas – Operação/ Carregadora de Rodas (Senar) | Operação da carregadora de rodas com utilização dos seus implementos(Pá Carregadeira). |
Massoterapia Aplicada – Massagem que Cura (UFV) | 1. Introdução 2. Conceito de Drenagem Linfática e benefícios para o corpo; 3. Anatomia e fisiologia do Sistema Linfático; 4. Como realizar avaliação do paciente; 5. Prática de Drenagem Linfática; 6. Conceito de Massagem Relaxante; 7. Entendendo a dor e como fatores externos influenciam; 8. Como aliviar a dor e desconforto de pacientes e estabelecer uma vida mais saudável. 9. Organizar o ambiente de realização da Massagem; 10. Prática de Massagem Relaxante; 11. Biossegurança; |
Meliponicultura – Abelha sem ferrão (Senar) | Conservação das abelhas e o meio ambiente captura e divisão de enxames, colheita de mel etc. |
Motosserra – Desdobramento de Toras (Senar) | Curso de operação e manutenção de motosserra e desdobramento de toras no processamento de caibros, pranchões, réguas e outros. |
Panificação – Produção de Quitandas Mineiras (Senar) | Valorização das Quitandas Mineiras. Higiene (Pessoal, ambiente/utensílios e alimentos). Seleção e funções das matérias primas. Boas Práticas de Fabricação.Noções de Rotulagem/ Etiquetagem. Métodos para produção de alimentos artesanais assados. Produção de alimentos artesanais assados (bolos; torta salgada; broas doces e/ou salgadas; pães doces ou salgados simples e com recheio; bolachas; pão de queijo e biscoitos). Noções de empreendedorismo. |
Piscicultura – Tanque Escavado (Senar) | Apresentar, de forma geral, o estado da atual piscicultura no Brasil. Discutir os conceitos básicos da criação de peixe, técnicas de cultivo e estratégias de manejo. Expor informações sobre as espécies, dimensionar as estruturas de cultivo e monitorar a qualidade de água para piscicultura. |
Plantas Medicinais – Beneficiamento (Senar) | No curso serão abordados os aspectos históricos do uso das plantas medicinais, aromáticas e condimentares, detalhando sobre a identificação o uso popular e científico. Também serão disponibilizados os conceitos básicos da botânica medicinal e seus principais grupos de metabólitos secundários. |
Produção Artesanal de Doces (Senar) | Importância dos Frutos e Legumes na Alimentação Humana; Tipos de Contaminação Alimentar e Prevenção; Higienização: Ambiente, Utensílios, Equipamentos e Pessoal Seleção e Higienização dos Frutos e Legumes Produção de Doces Caseiros; Cristalizado, em Calda, Geleia, em Pasta; Produção de Doce Caseiro RegionaL Preparo dos Produtos para Armazenamento. |
Registro de Agroindústrias e Produtos de Origem Animal (UFV) | Histórico da inspeção de produtos de origem animal no Brasil; âmbito de fiscalização (SIM, IMA e SIF), Classificação de estabelecimentos de produtos de origem animal; Localização, construção e funcionamento dos estabelecimentos de produtos de origem animal; Procedimento para registro de estabelecimentos (modelo de plantas, memoriais e documentos complementares em cada esfera); Sistemas de registro de estabelecimento (MAPA e IMA). Aulas expositivas. |